VIETNAM – Un insecticide bio à base… d’épices

Publié le par ecoloptimiste.over-blog.com

Viet-Nam.png

 

 

Dans le village de Khe Su, des paysans éliminent depuis deux ans les insectes nuisibles à leurs récoltes avec… un mélange d’épices !

La préparation contient des piments, des oignons, de l’ail pilés, de l’eau et une décoction de son et de riz. Le mélange est ensuite versé dans un pulvérisateur, avec lesquels les champs de riz et de légumes sont aspergés.

Cette recette, qui permet de combattre avec succès les insectes parasites, a été inventée par des chercheurs de l’université de Huê et de l’agence japonaise de coopération (Jica).

 

 

800px-Piments_rouges.JPG

 

 

Les agriculteurs de Khe Su ont aussi appris à fabriquer un autre insecticide à partir de charbon et de graines de neem (Azadirachta indica, un arbre d’Asie du Sud*), et un compost à base de balles de riz, pailles, branches et feuilles.

 

Source : http://www.courrierinternational.com/article/2011/01/13/un-insecticide-vietnamien-tres-epice

 

Alexis Vernier

 

* Dont les extraits doivent toutefois être utilisés avec modération : il s’agit d’une substance très toxique pour les insectes, y compris les abeilles.

 

Illustration : des piments sur un marché de l'île de la Réunion.

Photo Anoha / Wikimedia Commons.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article