SUISSE – Un menu écologique pour la Journée mondiale de l’environnement

Publié le par Le blog de l'écologie positive

Switzerland

 

512px-Map symbol dining 02.svg

 

Pour la Journée mondiale de l’environnement, le groupe de restauration collective suisse DSR a servi des menus composés d’aliments produits localement, pour sensibiliser ses clients à la protection de l’environnement, mais aussi pour leur prouver que ces plats peuvent être attractifs et délicieux, loin de l’image austère que l’on peut parfois avoir de l’écologie.

Il soutient aussi la campagne GreenUp, lancée par le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE), qui promeut la replantation d’arbres, la réduction des émissions de gaz à effet de serre et l’utilisation d’énergies renouvelables.

 

Cette initiative est loin d'être unique dans le monde de la restauration, qu’elle soit traditionnelle ou collective : par exemple, des restaurants alsaciens servent des repas « sobres en carbone » depuis l’automne 2011, et, aux Etats-Unis, les restaurants de la chaîne Sodexo instituent une journée végétarienne chaque lundi.

Le groupe de restauration collective français Compass Groupe France (propriétaire des chaînes Eurest, Scolarest…) a abandonné l’huile de palme dans ses fritures, de même que plusieurs chaînes de restauration rapide (« fast-foods »).

De plus en plus de restaurants choisissent aussi des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Plus insolite, il existe des restaurants qui préparent leurs repas avec des fours solaires (Chili) ou qui sont certifiés « bien-être animal » (Etats-Unis).

Enfin, des groupes de citoyens peuvent aussi mener des campagnes pour récompenser les restaurateurs vertueux (mouvement Carrotmob, qui existe surtout dans les pays anglo-saxons, mais qui arrive lentement en France).

 

Source : http://www.informador.com.mx/tecnologia/2012/380823/6/restaurantes-en-suiza-serviran-menu-ecologico-por-dia-medio-ambiente.htm

 

Alexis Vernier

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article