PEROU – Des cabosses de cacao au menu

Publié le par Le blog de l'écologie positive

Peru

 

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Un nouvel ingrédient entrera prochainement dans la cuisine péruvienne : il s’agit des cabosses de cacao !

Ces coquilles, à l’allure peu appétissante, sont pourtant riches en vitamines A et C, en calcium et en magnésium, leurs propriétés épaississantes permettent de les utiliser dans de nombreux plats et… de combattre la malnutrition ainsi que de valoriser ces « déchets » de la fabrication du cacao, dont le volume est de 100 000 tonnes par an pour le seul Pérou.

 

La directrice de l’institut de nutrition, d’éducation et de développement (INED), Mercedes Mendoza Albarracín, qui soutient le projet, a publié l’année dernière un recueil de 20 recettes de cuisine salées et sucrées (du poisson aux desserts en passant par des sauces et des soupes) préparées avec les cabosses de cacao.

 

Sources : http://noticias.terra.com.pe/buenas-noticias/promueven-uso-de-cascara-del-cacao-en-platos-tradicionales,1a406c4f2bcf4310VgnVCM4000009bf154d0RCRD.html

http://www.greenetvert.fr/2012/02/02/les-cabosses-de-cacao-une-nouvelle-arme-contre-la-malnutrition/45769

 

Alexis Vernier

 

Illustration : des cabosses de cacao à Madagascar.

Photo Philstone / Wikimedia Commons.

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