FRANCE – Un groupe de restauration collective abandonne l’huile de palme

Publié le par ecoloptimiste.over-blog.com

France

 

 

La société Compass Groupe France a annoncé l’abandon de l’huile de palme dans ses huiles de friture ; cette huile sera remplacée par un mélange d’huiles de colza, de tournesol et de maïs.

 

Ce groupe n’est pas connu du grand public en tant que tel, mais comprend les sociétés de restauration collective Scolarest, Médirest, Médiance et Eurest, ce qui représente 2 400 restaurants.

 

Si l’huile de palme est présente dans de nombreuses spécialités de l’agro-industrie, sa présence est controversée pour des raisons environnementales (utilisation de vastes espaces en zone tropicale) mais aussi sanitaires, étant donné que cette huile est riche en acides gras saturés, ce qui accroît le risque de maladies cardiaques.

 

 

800px-Huile_de_palme_biologique_350g.jpg

 

Sources : http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=4571

http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/food-aliment/trans-fra.php

 

AV

 

Illustration : un bloc d'huile de palme biologique (Note : même bio, elle est assez mauvaise sur le plan nutritionnel comparée à d'autres graisses végétales).

Photo Romain Behar / Wikimedia Commons.

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