FRANCE – Le bio gagne du terrain dans la restauration collective

Publié le par ecoloptimiste.over-blog.com

France

 

 

Les repas bio sont de plus en plus souvent servis dans la restauration collective, ce qui offre un débouché supplémentaire aux producteurs bio français, eux-mêmes en progression rapide depuis quelques années. L’on est ainsi passé de 4 à 10 millions de repas bio entre 2004 et 2007, et l’évolution s’est accentuée dans les trois dernières années, avec l’augmentation de l’aide à l’agriculture biologique dans le cadre du Grenelle de l’Environnement : selon une enquête de l’institut de sondages CSA, des produits bio devaient être présents dans 80% des restaurants collectifs d’ici 2012.

Toutefois, si les repas bio sont désormais courants dans les cantines du primaire et du secondaire, ils restent rares dans les restaurants des universités, des entreprises et des hôpitaux. Par ailleurs, l’accès des producteurs aux appels d’offres est encore difficile, sauf avec des filières spécifiques (par exemple des communes comme Lons-le-Saunier ont conclu des conventions avec les agriculteurs, les éleveurs et les écoles d’agriculture de la région pour les inciter à cultiver « bio », et s’approvisionner avec leurs productions) ; une révision du code des marchés publics serait d’ailleurs à l’étude pour faciliter l’achat auprès des producteurs bio.

 

Sources : http://bonnesnouvellesenvironnementales.over-blog.com/article-le-bio-en-restauration-collective-prend-du-poids-59768232.html

http://bonnesnouvellesenvironnementales.over-blog.com/article-le-bio-en-restauration-collective-une-volonte-politique-avant-tout-59767358.html

 

Articles liés : http://ecoloptimiste.over-blog.com/article-france-l-agriculture-bio-ne-connait-pas-la-crise-56945107.html

http://ecoloptimiste.over-blog.com/article-france-mouans-sartoux-une-ville-en-action-59262238.html

 

Alexis Vernier

 

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