ALLEMAGNE – Des Loups au régime « sauvage »

Publié le par Le blog de l'écologie positive

Germany

 

D’après les travaux menés pendant plusieurs années par des chercheurs, le régime alimentaire des Loups de Lusace (une région allemande proche de la frontière polonaise, où les Loups se sont réinstallés depuis le début des années 2000) est composé en quasi-totalité d’animaux sauvages : le bétail ne compte que pour 1 % de leur régime alimentaire.

En comparaison, les Chevreuils comptent pour 55 % de leur nourriture, les Cerfs pour 21 % et les Sangliers pour 18 %.

Les études ont été réalisées à partir de la collecte de 3 000 excréments de Loups.

Les biologistes expliquent la très forte proportion de grands animaux sauvages par le fait que les Loups, de nature craintive, s’enfuient à l’approchent d’un Homme ou d’un Chien et préfèrent chasser en forêt plutôt que près des fermes et des habitations.

Si cette étude n’est peut-être pas extrapolable à toutes les populations de Loups, elle démontre que les Loups, le bétail et les êtres humains peuvent cohabiter, y compris dans des pays d’Europe densément peuplés.

 

En Lusace, l’effectif de Loups est actuellement proche de 70 animaux.

 

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Source : http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/Les-loups-allemands-chassent-les-animaux-sauvages-plutot-que-ceux-d-elevage/%28theme%29/

 

Lire aussi : http://ecoloptimiste.over-blog.com/article-international-vivre-avec-les-loups-62012108.html

 

Alexis Vernier

 

Illustration : un Loup gris (Canis lupus).

Photo U.S. Fish and Wildlife Service / Wikimedia Commons.

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