CÔTE D'IVOIRE - L'investissement "durable" au secours du cacao

Publié le par Le blog de l'écologie positive

CÔTE D'IVOIRE - L'investissement "durable" au secours du cacao

Le site (anglophone) Sustainable Brands a consacré un article récent au développement d'une filière cacao "durable" en Côte d'Ivoire, un pays d'Afrique de l'Ouest qui doit 15% de sont PIB à la production de cacao, une production qui, pourtant a tendance à décliner et à être remplacée par d'autres cultures plus rémunératrices comme le caoutchouc (les plantations vieillissantes ont une productivité très basse et ne parviennent plus à assurer le revenu des cultivateurs).

Aussi, le développement de filières de cacao "durables" est crucial aussi bien pour les producteurs ivoiriens que pour l'industrie chocolatière européenne ou nord-américaine.

Une étude de faisabilité pour un financement "social" adapté aux petits producteurs (au moyen de micro-crédits à long terme, etc...) a rencontré un écho favorable. Le programme de micro-finance "Advans Côte d'Ivoire" devrait bénéficier à 7.000 cultivateurs cette année, même s'il n'y a pas (encore) de politique nationale dans ce domaine.

Source : http://www.sustainablebrands.com/news_and_views/next_economy/h%C3%A9l%C3%A8ne_roy/bridging_gap_using_sustainable_finance_improve_cocoa_farmer_l

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AV.

Illustration : des cabosses de cacao. Photo ArianeCCM / Wikimedia Commons.

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